10ª edição do evento começou na última sexta-feira (6) com mais de 60 estabelecimentos participantes. Alguns dos pratos oferecidos no Festival Sabores de Cabo Frio
Reprodução site Sabores de Cabo Frio
A 10ª edição do Festival Sabores de Cabo Frio, na Região dos Lagos do Rio, começou na última sexta-feira (6) e segue até o dia 6 de outubro com mais de 60 estabelecimentos participantes.
Os pratos foram inspirados no tema “O Sal da Terra”, em homenagem a um dos principais ingredientes da gastronomia que também é uma das grandes riquezas da Costa do Sol do Rio de Janeiro.
Entre as novidades do evento está a rodada de conversas “Ouro Branco, o nosso Sal de cada dia”, que será realizada no dia 17 de setembro, às 18h30, no Charitas, reunindo escritores, historiadores e personalidades ligadas à cultura do sal.
O evento é aberto ao público e é preciso se inscrever através do site do festival.
Já o tradicional Espaço Gourmet terá novo endereço: o Largo de São Benedito, no charmoso e histórico Bairro da Passagem.
No loca, entre os dias 25 e 29 de setembro, das 17h às 21h, ocorrem atividades como exposição de fotos e o projeto Chef por um dia, reunindo chefs profissionais e entusiastas em um ambiente projetado pela arquiteta Renata Millem. Para se apresentar no espaço, que também receberá convidados, é preciso fazer inscrição prévia pelo site do festival.
Refeições a preços fixos
O festival segue o exemplo das edições anteriores, com os estabelecimentos apresentando receitas criadas exclusivamente para o Sabores, servidas a preços fixos, na porção Petit (até 200 gramas). Entradas e petiscos custam R$ 34; pratos principais e sanduíches, R$ 39; e sobremesas, R$ 24.
As delícias ficam em cartaz nos estabelecimentos participantes durante todo o período, sendo servidas de acordo com os dias e horários de funcionamento das casas.
Uma revista virtual com informações como descritivo dos pratos, endereços e horários de funcionamento dos estabelecimentos poderá ser baixada no celular através de um QR Code disponível no site e nos restaurantes.
“O Sal da Terra”
Salinas de Cabo Frio em 1948
Arquivo / Wolney Teixeira
A inspiração para a décima edição do Festival Sabores de Cabo Frio vem do “ouro branco”, como o sal chegou a ser chamado na região que se desenvolveu economicamente a partir da extração do produto.
A cultura do sal na Costa do Sol do Rio de Janeiro começou ainda no período colonial, ganhando força a partir da segunda metade do século 19. A primeira grande salina brasileira foi instalada em Cabo Frio, em 1828, por Luiz Lindemberg, um adido militar alemão, após receber de Dom Pedro I a concessão de terras às margens da Lagoa de Araruama.
No início do século 20 chegaram os salineiros portugueses, impulsionando o surgimento de diversas salinas na região, dando início à produção artesanal de sal no Brasil.
No início dos anos 1940 foi inaugurada a Refinaria Sal Cisne, com uma grande tecnologia industrial para a época, com refino e embalagem do produto. Hoje, 70 anos depois, a Sal Cisne produz 20 mil toneladas de sal por mês, empregando cerca de 500 funcionários da região.
A marca é conhecida e reconhecida como referência em sal no mercado brasileiro e também nos países para onde o produto é exportado.
A proposta do Sabores, desde a primeira edição, é apresentar a cidade fora do verão. E, desta forma, divulgar a qualidade e a variedade da gastronomia de Cabo Frio.
O evento é, uma oportunidade para moradores da cidade e região explorarem a oferta gastronômica local e experimentarem novos sabores.
O festival se consolidou como um dos principais produtos turísticos do interior do estado.
“O Sabores já se tornou tradição e faz parte do calendário de eventos da cidade e da Costa do Sol”, comenta Maria Inês Oliveros, presidente do Cabo Frio Convention Bureau, um dos realizadores do evento.