Festa do Arroz Anã de Porto Marinho acontece dia 11 de maio em Cantagalo

No dia 11 de maio (sábado), acontece a III Festa do Arroz Anã de Porto Marinho, na zona rural de Cantagalo (RJ). Com o objetivo de reverenciar o nobre cereal, seus produtores e sua tradição de cultivo, o evento contará com uma programação cultural rica.

Programação

14h: Desfile de Abertura
15h: Homenagem aos produtores de Arroz Anã de Porto Marinho
15:30h: Apresentação do Mineiro Pau de Porto Marinho
17h: Aula show com Ecochef Carol de Cnop – Restaurante Quintal (Santo Antônio de Pádua)
18h: Lançamento do documentário “Arroz Anã de Porto Marinho – Sabor de uma boa história” (com incentivo da Lei Paulo Gustavo)
18:30h: Show de forró com Fabinho Show
21h: Show com Herick Almeida

Arroz Anã

O Arroz Anã de Porto Marinho é um produto de cultura tradicional e familiar de uma importante região agrícola de Cantagalo (RJ). Os agricultores e moradores da localidade cuidaram dessa planta por décadas, á conservaram, tornaram o arroz anã a base da alimentação deles.

O Arroz Anã faz parte da base alimentar na comunidade de Porto Marinho há décadas. Um trabalho artesanal e tradicional que envolve uma grande demanda de mão de obra em alguns processos da produção. Os produtores se unem no sistema de mutirão, somente desta maneira conseguem realizar esse trabalho tão árduo. As famílias, os amigos e várias gerações se unem na comunidade.

O Arroz Anã, além de todas as suas características culinárias, é um elo de identidade e sociabilidade na comunidade de Porto Marinho. É reconhecido por ter um sabor único, possui formato semelhante ao arroz japonês, mas apresenta grãos ligeiramente menores. Com técnica de cozimento diferente e consistência, aroma e sabor próprios, é muito apreciado pela comunidade local e por visitantes.